FC2ブログ

Entries

スポンサーサイト

パティシエの先生を招いてお料理の基礎知識

6月18日(金曜日)の4限目から6限目の授業は『お料理の基礎知識』でした。今回、お招きした先生は現在“大分全日空ホテル オアシスタワー”で製菓部 製菓長である『三苫信一先生です』三苫先生は九州電力イリス大分で洋菓子講師や西部ガス熊本ケーキ教室などの講師など多くの特別講師を経験されています。多く洋菓子の大会でも受賞されています。たとえば・・・“デザート日本代表銅メダル”“世界洋菓子連盟ワールドケーキフェア...

キャリアコンサルタントを招いて個別相談会を開催

6月21日(火)は2名のキャリアコンサルタントを招いて個別相談会を開催しました。6月から講座をスタートしたばかりで、受講生のみなさんは卒業後の就職をまだ具体的には描けてないのが現状だと思います。昨日のキャリアコンサルタントの方との面談で自分の今後行なうべき事柄も少しは見えてきたのではないでしょうか・・・・漠然とホテル業や飲食業に進みたいと思っている方も多いとおもいますので第1回目のキャリアコンサルタント...

職場見学へ行ってきました。

昨日は初めての職場見学へ行きました。今回ご協力いただきました、福岡市内のシティホテル2社さまにお礼申し上げます。受講生はリクルートスーツでホテル入りしました。緊張した面持ちで、ホテルロビーでご案内してくださる方とご対面です。それから客室やレストランだけでなく、宴会場など見学させていただきました。受講生はより一層サービス業への憧れが強まったようです。おもてなしの心で多くの方に喜んでいただけるサービス...

就職支援とは

模擬面接風景基金訓練のコースは求職活動を行なっている方を対象にした訓練校です。3ヶ月の訓練終了後に就職を目指して日々がんばっています。その中で『就職支援』というカリキュラムがありますので、ご紹介します!今林先生が面接官となり、模擬面接です。質問事項は・・・ ① 自己紹介 ② 趣味 ③ 5年後・10年後の自分 ④ 最近感動したこと ⑤ 最近読んだ本・・・・などを面接項目としました。初めてにしては、みなさん上手...

カクテル講座

カリキュラム『お酒の知識』の授業をご紹介します。6月9日、福岡、西中洲の那珂川の川面を眺めながらおいしいお酒を提供している『BANGER’S BARR』の北澤 雅先生をお迎えしてカクテル講座の第1回目の授業を行ないました。第1回目なのでお酒の知識など専門的なことより、楽しい授業を・・・・との事でシェイカーを使ってノンアルコールカクテル『シンデレラ』をみんなの前で作って下さいました!!オレンジ・パイナップルジュー...

基金訓練を6月から開講中!

厚生労働省による緊急人材育成事業の一環である基金訓練実践演習コースホテルから学ぶサービス術 基礎科を6月から開講しておりますので、授業風景やスクール情報を提供していきますのでよろしくお願いします!レストラン・カフェ・バーなどの外食産業やホテル業などに興味のある方対象に □ テーブルマナー実習 □ お酒、お料理の基礎知識 □ サービス実践演習 ( ワインサービス・カクテル講座・外国人対応接客など) □ パソコン...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。