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商品になるには・・・

7月15日(水)はリンゲルクッキーと生クリームケーキを作りました。
教えていただくのは、前回ご紹介した、三苫先生です。

YMCA七隈校には以前、製菓コースの専門学校があった為、
このような実践演習が出来るのです!

今回の目的はケーキ・クッキーなどの商品を創作するということと
これは次回行なう予定ですが、『いくらかかって・いくらで売れば売上げがあるか』・・・
それに、無形のサービス(接客)がプラスされると顧客満足度を高めれるか・・・


を勉強するための、第一歩なのです。
でも、受講生は楽しくクッキーとケーキ作りをしておりました。

左上の写真がリンゲルクッキーです。
“ハート”の形などを絞りだして作るクッキーのことです。
2つのお皿を比べて見てください!左側が受講生作製・・右側が三苫先生作製!
違いは歴然!!これが商品になるか?ならないか・・・の差でしょうね☆

cookie/cake


ここでリンゲルクッキーのレシピをご紹介します!

【材料】
 ・無塩バター   100g
 ・粉糖      100g
 ・全卵      50g(S玉1個)
 ・卵黄      25g(S玉1個)
 ・バニラオイル  少々

 ・薄力粉     175g
 ・アーモンドプードル 75g

【作り方】
 1. バターをボウルに入れてやわらかく、粉糖を加えホイッパーでよくすり混ぜる。
 2. 全卵と卵黄を一緒にしてよくほぐし、数回に分けて1に少しずつ加えながら混ぜる。
 3. 2にバニラオイルを加えて混ぜる。
 4. ふるった粉(薄力粉+アーモンドプードル)を3に加え、軽く混ぜる。
 5. 4の生地を絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に絞り,
   170~180℃のカズオーブンで色が付くまで焼く。
 6. 熱い内に取り出し、グラッセする。


是非、みなさんも作ってみてはいかがですか?

三苫先生のお店が志免町にあります
しめ町ローテンブルグの伝統西欧菓子R o t h e n B u r g
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